Proteínas y Péptidos

Las hormonas gastrointestinales son una familia de polipèptidos producidos por células endocrinas especializadas presentes en el estómago y en la porción delgada y gruesa del intestino.

PROTEÍNAS Y PEPTIDOS PRODUCIDOS POR EL INTESTINO Y POR EL ESTOMAGO.

  1. Colecistocinina,
  2. Gastrina,
  3. Secretina,
  4. Enteroglucagòn,
  5. Polipeptido inhibidor de la gastrina,
  6. Motilina,
  7. Peptido YY,
  8. Bombesina (peptido liberador de gastrina),
  9. Peptido intestinal vasoactivo.

PROTEÍNAS Y PEPTIDOS PRODUCIDOS POR EL PÁNCREAS

  1. Glucagòn,
  2. Insulina,
  3. Amilina,
  4. Somastotatina,
  5. Polipèptido pancreático.

Estas hormonas regulan una variedad de respuestas biológica del estómago, el intestino delgado, el páncreas, el hígado y la vesícula, las cuales óptima las condiciones fisiológicas necesarias para permitir la digestión y la absorción eficientes de proteínas, carbohidratos y grasas del lummen del intestino para que tenga acceso al torrente sanguíneo.

Este tipo de proteínas son sintetizadas por el retículo endoplàsmico rugoso, de ahí son transportadas al aparato de Golgi, en donde son empleadas en vesículas de secreción que viajan a través del citoesqueleto hasta llegar a la membrana con la que se fusionan liberando asì las proteínas contenidas en su interior hacia el espacio extracelular.

Los niveles más común de disminuir los niveles plasmáticos de las hormonas del sistema gastrointestinal como la insulina es por endocitosis del complejo receptor-insulina, la cual se lleva a cabo en el hígado y en el riñón.

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